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レシピ紹介(あげじゃがのミートソース)

「あげじゃがのミートソース」は、新料理です。
揚げたじゃがいもを、にんじんや玉ねぎ、マッシュルームが入ったミートソースであえたものです。じゃがいもは、エネルギーが多く、はだをきれいにするビタミンCがみかんと同じぐらい含まれています。
ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんがつつんでくれるので、こわれにくいです。

材料1人分

じゃがいも
なたね油(揚げ用)
冷凍牛肉ひき肉
にんじん
たまねぎ
マッシュルーム水煮
冷凍グリーンピース
ひまわり油(いため用)
料理ワイン

こしょう
調味料
・トマトケチャップ
・ウスターソース

 

:60g
:適量
:30g
:15g
:40g
:10g
:3g
:適量
:1g
:0.3g
:0.02g

:9g
:3.5g

レシピ

1. じゃがいもは大きく切る。にんじん・たまねぎはみじん切りにする。マッシュルームは汁気を切る。グリンピースは塩ゆでをする。
2. じゃがいもは素揚げにする。
3. 油を熱し、牛ひき肉をいため、塩・こしょうをし、料理ワインをふり入れる。さらににんじん・たまねぎ・マッシュルームをいため、調味料で味をととのえる。
4. 最後にじゃがいも・グリンピースを入れ、混ぜ合わせる。

第15回こうべ食育フェア

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