2023.02.20 給食でたべる神戸産 動画シリーズ④ 北神みそ 「北神みそ」は、兵庫六甲JA神戸北女性会が北神地域の地域農産物の拡大と地産地消を目的に、北区産の良質米と大豆、赤穂の天塩を使用して作った、食品添加物や保存料は一切使わない昔ながらの手作りみそです。 大豆の一部は、障害者支援施設である上野丘更生寮が農福連携の一環で育てたものを使用しています。 このたび令和5年3月に、学校給食で北神みそを使用したメニューを初めて提供します。 〇小学校・特別支援学校給食:みそ汁 〇中学校給食:豚肉とじゃがいものみそ煮 それにあわせ、学校の授業や給食の時間、家庭などで、みそについて楽しく見て学べる食育動画を制作しましたのでご覧ください。 Tweet Share