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学校給食事業

学校給食事業

学校給食事業の概要を紹介します。

副食食材の調達・供給

学校給食に安全で良質な食材を廉価で調達し安定的に供給しています。

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食材の安全管理

学校給食用食材の安全性を最優先に考え、食材の細菌・微生物・理化学検査、残留農薬検査、放射能検査、産地情報の公表等を行っています。

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食育の推進

農業体験の実施等、学校では実施が難しい一部の食育事業について、農業生産者等関係者と連携した取り組みを行うことで学校を側面的に支援し、食育の充実を図ります。

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地産地消の推進

神戸市の推進する「こうべ給食畑推進事業」と連携し、神戸のブランド野菜「こうべ旬菜」はじめ市内産野菜の学校給食への優先使用や加工品開発を通して地産地消を推進しています。

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学校給食費の管理運営

学校給食用食材の費用は、学校給食費で賄われます。このため、小学校、特別支援学校や中学校校長会、教育委員会からの意見や審査を受け、給食費の適正な管理運営を行っています。

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第15回こうべ食育フェア

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