やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい
  • こうべの食育

「神戸っ子食育応援団」~給食センター見学編~

給食会の食育支援プログラム「神戸っ子食育応援団」
~ 給食センター見学編 ~
 
「ぼく・わたしが食べる給食をおっかけよう!」

実施日    : 令和6年1月29日(月曜日)
参加校    : 好徳小学校 児童(全学年)
実施場所 : 神戸市北学校給食共同調理場(北センター)

児童が共同調理場(給食センター)を見学し、自分たちの給食がどのようにして調理され、学校に運ばれてくるのかを学習する神戸っ子食育応援団プログラム「ぼく・わたしが食べる給食をおっかけよう!」。
令和5年度は、好徳小学校の全校児童32人が、北区にある「神戸市立北学校給食共同調理場(北センター)」を見学しました。その様子を報告します。

「神戸市立北学校給食共同調理場(北センター)」を見学

こちらが北センターの出入り口と建屋です

北センターは、平成13年4月1日に建設され、20年以上にわたって学校給食を作り続けています。現在、朝7時30分から10時30分までの3時間で、18校約5,500人分の給食を42人で調理しています。

最初に、搬入口や排水処理施設を見せていただきました。

北センターの場長が案内してくださいました

エアカーテン
食材搬入の際は、強い風を噴出させ、虫の侵入を防ぎます。稼働すると、場長のお話がよく聞こえないほどすごい音!

敷地内にある排水処理施設

階段を上がった2階の廊下には、今と昔の給食を比較する資料や、実際に北センターで使用されているエプロンなどが展示されています。

くつを脱いでセンターの建物の中へ

北センターでは、扱う食材によってエプロンの色を分けているそうで、展示されているエプロンをめくると、扱う食材が現れるしかけです。

例えば・・・

2階の多目的室では、調理~出荷までの様子を、ビデオを見ながら教わりました。

たまねぎのカット

にんじんの皮むき
一般家庭で使用するのと同じピーラーを使用
「すごーい!早―い!」

竹輪のいそべあげ
「おいしそー!おなかすいてきた」

給食で使用する食器類も、よごれなどがないか入念にチェックされています

1階の調理室見学(2階の通路より見学)

調理室見学では、給食がどのように調理されているのか、実際の調理現場を見ながら教わりました。

こちらの調理室では、野菜を切る機械や、大きな釜の「グランドケトル」で調理する様子などが見学できます。調理室の中は、冬は寒く、夏は調理の熱気で暑いそうです。調理される方は大変ですね。

野菜の切断機(スライサー)
刃を交換することで、色々な切り方ができます

グランドケトル
これ1つで約1800食分調理します
北センターには5つあります

当日のメニューの1つ「もちむぎめん」をスパテラで混ぜている

グランドケトルは、蒸気で温度調節をし、調理します。
北センターでは、床を水でぬらさない「ドライシステム」を導入しています。「ドライシステム」で調理することで、細菌の繁殖を防ぐことができるそうです。

グランドケトルを混ぜる時は、通常はスパテラを使用しますが、料理によっては、機械にアームをつけて混ぜる時もあります。
見学日は、アームをつける料理はありませんでしたが、特別に、アームをつけて作動したところを見せてくださいました。

グランドケトルの中の食材を混ぜる「スパテラ」を持ってみました 「重い・・・」

グランドケトルと同じ大きさの布袋で、食材を混ぜる模擬体験 「こんな機会ないよ~ まだ混ぜてない人いますか?」と互いに声をかけ合う子供たち

床に描かれたサークルは、
グランドケトルと同じ大きさ

すべてのグランドケトルの味が同じに仕上がっているか、試食が行われています。
それを見た児童は思わず、ガラス越しに「OKですか?」とサイン。

調理室とは別に洗浄室があり、使用した器具などの洗浄作業が行われています

できあがった給食をトラックに積み込む様子を見学

給食を入れたコンテナが出てきたら素早くトラックに積み込み、出発。

子供たちも、学校に給食が届くのをお迎えすべく、バスに乗り込み、北センターを後にします。

学校で給食をお出迎え

学校へ戻ってきた子供たち、給食を乗せたトラックをまだかまだかと待っていました。そこへ、給食を載せたトラックが学校に到着しました。

ドライバーさんが、素早くコンテナを校内へ搬入

搬入完了!
子供たちからは拍手と「カッコイイ~!」の声
それに応えるように、手をふるドライバーさん

搬入口が閉まり、トラックは次の学校へ給食を届けるため、出発します。
それを見送る子供たちの表情が、心なしかさみしそうに見えました。

北センターで調理している様子を見学したばかりの給食を、これから食べる子供たち。
いつもの給食とは違った味に感じられたのではないでしょうか。

◆ みんなでおっかけた今日の献立 ◆


ごはん  あじのたつたあげ  もちむぎめん  つくだに  牛乳

☆子供たちの感想

PAGE TOP