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放射性物質検査

令和6年度食材放射性物質検査結果

検査結果は、随時更新します。

検査食材 産地 検査日 放射性セシウム(Cs-134及び137)結果
セシウム-134 セシウム-137
牛乳A (製造所:兵庫県) 4月17日 検出せず(<20) 検出せず(<20)
牛乳B (製造所:兵庫県) 4月22日 検出せず(<20) 検出せず(<20)
冷凍牛肉スライス(もも) 宮城県 5月24日 検出せず(<1.0) 検出せず(<1.0)
冷凍牛肉ひき肉(もも) 宮城県 5月24日 検出せず(<1.0) 検出せず(<1.0)
冷凍牛肉スライス(もも) 栃木県 6月25日 検出せず(<1.0) 基準値未満(1.3)
冷凍牛肉ひき肉(もも) 宮城県 9月24日 検出せず(<1.0) 検出せず(<1.0)

注)「検出せず」とは全ての検査項目で検出限界値未満であったことを表します。
()内の数字が検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。
(参考)食品衛生法(昭和22年法律第233号)の規定に基づく食品中の放射性物質に関する規制値(Bq/kg)

・放射性セシウムの基準値

食品群 基準値(Bq/kg
飲料水 10
牛乳 50
一般食品 100
乳児用食品 50

放射性ストロンチウム、プルトニウム等を含めて基準値を設定

・検査方法 平成24年3月15日付け食安発0315第4号「食品中の放射性物質の試験法について」による

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