事業内容 副食食材の調達・供給 神戸市教育委員会が作成した学校給食献立に基づき、小学校、義務教育学校、特別支援学校及び中学校の学校給食に安価で良質な副食(おかず)の食材やデザートなどを調達しています。 副食食材の調達、供給ページへ 学校給食費の管理・運用 保護者からの学校給食費を預かり、食材費等の支払などの経理事務を行っています。なお、校長や教育委員会に対し、事業計画や事業報告を行うほか、年間の事業実績及び決算報告を行います。 安全で良質な食材の調達 細菌・残留農薬・食品添加物などの検査に加え教育委員会の指示により放射能検査も行い、安全で良質な食材を安定的に調達しています。 安全・良質な食材の調達ページへ 食育・地産地消の推進 神戸市の推進する「こうべ給食畑推進事業」等と連携し、神戸市のブランド野菜である「こうべ旬菜」など市内産野菜を優先的に給食食材に取り入れるなど学校給食での地産地消を推進しています。 また、各種の食育講座等を実施し、子どもたちへの食育を推進しています。 食育の推進ページへ 地産地消の推進ページへ 組織図